20 июня Федот Урожайник.
На Федота приходилось междупарье, когда посевная закончилась, а сенокос еще не начался. Выдавшееся свободное время крестьяне использовали для дела. Хозяева обычно вычищали навоз из хлевов, а хозяйки затевали большую стирку — бученье. Перестирать как можно больше вещей считалось хорошим знаком, сулившим финансовое благополучие, счастье и удачу. Незамужние на Федота проводили ритуалы для привлечения второй половинки. В народе считалось, что 20 июня нельзя обрезать волосы, иначе можно лишиться здоровья.
Не стоит надевать украшения из серебра. Этот металл может забрать у своего обладателя жизненную энергию и навлечь на него болезни.
Для женщин существовал запрет на споры со свекровью даже по мелочам, иначе отношения будут испорчены надолго.
Старики говорили, что в этот день нельзя жаловаться на свою судьбу, иначе ангелы услышат жалобы и сделают ее еще хуже.
Нельзя никому рассказывать о своих идеях, задумках, мечтах, желаниях, делиться с окружающими планами на будущее. В противном случае у них нет шансов сбыться.
На Федота нельзя признаваться в любви, приглашать на свидание, делать предложение руки и сердца, свататься.
Если гремел гром на Федотов день — ожидали долгого ненастья. Если утром нет росы на траве – будет дождь. Дым от костра стелется над землей, а угли ярко тлеют — к ветреной и мокрой погоде. Лес притих – к грозе.
Огненные и ярко-красные вспышки молнии — к сильному ветру. В радуге преобладает красный цвет – к ветру. Солнечные лучи темнеют – к сильной грозе.
Если в жару голуби прячутся под крышу – скоро дождь будет. Воробьи в пыли ямки роют – к ненастью.
Пауки активно плетут паутину — к жарке и ясной погоде. Пчелы уселись на стенки улья — к жаре.
Если посреди дня закрылись полевые цветы и водяные лилии, то скоро стоит ожидать дождя.
Вечером громко и долго квакают лягушки — хорошая погода установится.