Для человека в преклонном возрасте зима — это время года с опасными сюрпризами, поэтому готовиться к ней нужно заранее
Каким опасностям подвержены пожилые люди зимой и как им противостоять
- Переломы.
Наледь на дороге, лёд, прикрытый снегом, скользкие ступеньки магазинов, плохо очищенные тротуары – все это поджидает нас зимой при выходе из дома.
- выбирайте обувь с грубой подошвой. Дополнительно можно пользоваться различными противоскользящими приспособлениями, которые можно надеть поверх основной обуви;
- для страховки возьмите с собой на улицу тросточку. Все это поможет вам
избежать падений.
Но опасности подстерегают пожилых людей зимой не только на улице, но и в помещении. Пасмурная погода и короткий световой день сказываются на освещенности домов и квартир. А с возрастом зрение, как правило, ухудшается. Следите, чтобы в ваша комната была очень хорошо освещена.
- Дезориентация.
С появлением снежного покрова меняется окружающий нас пейзаж. Размываются границы, исчезают привычные ориентиры. В такой обстановке люди преклонного возраста могут потерять направление и заблудиться. Длительное же пребывание на морозе чревато обморожением и переохлаждением.
Поэтому:
- нужно следить, чтобы мобильный телефон пожилого человека зимой всегда был заряжен.
- носите с собой адресник (листочек) с указанием контактов и телефонов. Подобный аксессуар должен находиться в таком месте, где бы он сразу бросался в глаза, но при этом его было бы сложно потерять, случайно снять, стереть на нем надпись.
3) Переохлаждение.
С возрастом ухудшается кровоснабжение конечностей, следовательно, увеличивается риск получить обморожения.
Возрастное замедление метаболизма приводит к естественному снижению температуры тела.
Поэтому:
- человеку преклонного возраста следует одеваться теплее, чем он делал это в молодые годы;
- кроме того, лучше уменьшить время пребывания на воздухе зимой.
4) Обезвоживание.
В прохладную погоду чувство жажды возникает гораздо реже, чем в жару. С другой стороны, отопление помещений приводит к снижению в них относительной влажности воздуха. Возникает риск обезвоживания организма.
При этом чай, такой любимый пожилыми людьми зимой, не может полностью решить проблему, так как, обладая мочегонным эффектом, способствует выведению жидкости.
Обезвоживание же очень опасно, особенно пожилым людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что может спровоцировать образование тромбов. Таким образом, пить воду зимой нужно не меньше, чем летом.