Активное долголетие. “Движение — это жизнь, а жизнь — это движение”.
Известно, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще болеют и в среднем живут меньше, чем те, кто активно двигается и занимается спортом. Способность к интенсивным занятиям спортом с годами уменьшается, но именно в пожилом возрасте важно сохранять двигательную активность, поскольку отсутствие физических нагрузок ускоряет процессы старения организма и усугубляет течение многих заболеваний, характерных для преклонного возраста.
Улучшить качество жизни и продлить её, укрепить здоровье поможет физическая активность в пожилом возрасте. Регулярные физические нагрузки укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды, борются с лишним весом, улучшают работу сердечно - сосудистой системы и органов дыхания, улучшают метаболизм, дают бодрость, увеличивают силу мышц и подвижность суставов, снижают подверженность депрессии, улучшают память и координацию движений, а соответственно, пожилые люди становятся более самостоятельнее и увереннее в своих силах.
Такую тему как «Физическая активность в пожилом возрасте», я выбрала для очередного мини – клуба на дому у получателей социальных услуг. В ходе нашей встречи, дала рекомендации, как поддержать и повысить двигательную активность в пожилом возрасте. Рассказала о пользе утренней гимнастики для пожилых людей, совместно провели комплекс упражнений, в который вошли простые упражнения для поддержания тонуса мышц и суставов. Подопечные повторяли за мной несложные упражнения, от этого получали огромное удовольствие, море положительных эмоций и хорошего настроения. Ведь умеренные физические упражнения помогают держать организм в тонусе, заряжают энергией и жизненными силами. Получатели услуг остались довольны полученной информацией.
В конце нашей беседы я ещё раз напомнила и вручила буклеты о противопожарной безопасности, терроризме, мошеннических действиях незнакомых лиц. Татьяна Носкова, социальный работник.