Активное долголетие. Сегодня, наверное, сложно представить нашу жизнь без кроссвордов
Сегодня, наверное, сложно представить нашу жизнь без кроссвордов. Они всюду: в журналах, газетах, на телевидении, даже проводятся чемпионаты по разгадыванию чайнвордов, японских и венгерских кроссвордов.
Неудивительно, что этой головоломкой увлекается огромное число людей. Решение кроссвордов расширяет кругозор и тренирует память. Принято считать, что решение кроссвордов, логические и прочие интеллектуальные игры "не дают мозгу засохнуть".
Так, социальный работник с. Хопёр Ольга Волкова, провела мини-клуб на дому у получателей социальных услуг на тему «Польза разгадывания кроссвордов». Рассказала, что пожилым людям рекомендуют решать ребусы и разгадывать кроссворды, чтобы сохранить хорошую память. Они известны своим терпением и настойчивостью — качествами, которые оказываются неоценимыми при разгадывании кроссвордов.
Создателем первого кроссворда был журналист из США Артур Уинн. Каждую неделю для газеты «Нью-Йорк уорлд» он готовил загадки, ребусы, анаграммы, головоломки и забавные рисунки. Произошло это 21 декабря 1913 года. Именно этот день теперь официально считается датой появления первого кроссворда.
Автором первого русского кроссворда стал писатель Владимир Набоков. Составленную им крестословицу (так он назвал игру) напечатали в 1924 году в берлинской газете «Руль», издававшейся на русском языке. В августе 1925 года кроссворд появился в СССР. Ленинградская «Новая вечерняя газета» отвела ему совсем маленький уголок на последней полосе. Однако новинку сразу приметили любители головоломок. Но лишь в мае 1929 года, флагман семейного чтения тех лет «Огонек» выделил кроссворд в специальную регулярную рубрику.
Настоящий взлет популярности и выход невероятного количества изданий, посвященных головоломному жанру, в России пришелся на начало 90-х годов прошлого века. В большинстве центральных изданий под кроссворды и сканворды стали отводить целые полосы.
И сегодня любовь к решению всевозможных головоломок наблюдается повсеместно. Только в России существует порядка 400 изданий, публикующих различной сложности кроссворды, как классические, так и оригинальные разновидности: открытые, закрытые, линейные кроссворды, чайнворды, сканворды т. д.
Социальный работник предложила разгадать увлекательные ребусы и кроссворд, чтобы потренировать свою память и логику. Ещё получатели услуг узнали интересный факт: считается, что с помощью кроссвордов можно похудеть. Исследователи выяснили, что мозг, работая в усиленном режиме, содействует сжиганию калорий.
В конце мероприятия социальный работник рекомендовала почаще проводить столь полезный интеллектуальный досуг! И кроме того, напомнила получателям услуг о мерах пожарной безопасности, противодействию терроризму и мошенничеству.