Активное долголетие. Польза молока в пожилом возрасте
Молоко и молочная продукция сопровождает человека с самого рождения. В молодом и зрелом возрасте молоко так же присутствует в жизни людей в различных видах: твороге, сыре, кефире, йогуртах и так далее. По словам врачей-диетологов, с возрастом организм человека меняется, меняется образ жизни, питание. Человеку пожилого возраста необходимо меньшее количество ежедневно потребляемых калорий. Каждое десятилетие калорийность потребляемой пищи снижается на 7%. Меняется потребность в потреблении белков, жиров, углеводов. Однако количество потребляемых витаминов и минеральных веществ снижаться не должно. Вот на эту тему и шёл разговор на заседании мини-клуба в селе Апраксино, которое провела я, социальный работник Татьяна Одинцова. В ходе беседы мною было рассказано о том, что после 60 лет 1/3 белков, потребляемых человеком, должны поступать из молока и молочных продуктов, богатых кальцием, фосфором, натрием и витаминов А, В12, Д. Дефицит этих микроэлементов и витаминов при неправильном питании особенно испытывает организм человека старшего возраста. Что даёт молоко пожилому человеку: укрепление иммунитета, сердечной мышцы и сосудов, костной ткани, снижение уровня холестерина, расщепление пищевых белков, стимуляция роста клеток, снижающих онкологические заболевания, улучшение памяти. Когда речь идёт о молоке и молочных продуктах важна золотая середина. Надо прислушиваться к своему организму. Если вы хотите пить молоко- пейте, но помните про нормы потребления молока для людей пожилого возраста. Если ваш организм плохо усваивает молоко, прекратите его потребление в чистом виде. Добавляйте молоко в чай, либо в кофе. Или переходите на кисломолочные продукты - творог, йогурты, кефир и так далее. Главное, чтобы вашему организму было комфортно и не приносило вреда здоровью. Будьте здоровы!