22 июня День памяти и скорби
Рано утром 22 июня 1941 года, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам. Так началась тяжёлая, кровопролитная Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан.
Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь. Мировая история ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности. Печальная дата 22 июня, напоминающая о 1941 годе, о начале Великой Отечественной войны, появилась в календарях только в конце XX века. До начала 1990-х годов этот день вспоминали неофициально — в семьях погибших и ветеранов войны. Даже праздник День Победы стали отмечать широко далеко не сразу после окончания войны. Торжества по всей стране начали проводить лишь спустя 20 лет после 9 мая 1945 года — в 1965 году. Тогда же состоялся и первый после 1945 года парад. 8 июня 1996 года Борис Ельцин подписал указ, согласно которому 22 июня было постановлено считать Днём памяти и скорби.
В преддверии этой памятной даты я провела мини-клуб у получателей социальных услуг, в ходе которого рассказала, что День памяти и скорби проводят по определенному регламенту:
• на зданиях госучреждений приспускаются государственные флаги;
• на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами;
• отменяются все развлекательные мероприятия и передачи;
• возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.
Получатели узнали, что разнообразные мероприятия проходят по всей России в День памяти и скорби, которые призваны напомнить гражданам о героизме погибших соотечественников. С 2009 года проводится общенациональная акция «Свеча памяти» — вечером по всей России на окнах зажигаются свечи в память о всех, кто погиб во Вторую мировую войну. С 2020 года в День памяти и скорби по телевидению и радио стала проводиться вторая (наряду с 9 Мая) ежегодная Общероссийская минута молчания. Она проходит одновременно во всех регионах в 12:15 по московскому времени.
В конце беседы получательницы услуг также вспомнили своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. После чего мы почли их память минутой молчания. В заключение я ещё раз напомнила о противопожарной безопасности, о мошеннических действиях незнакомых лиц.
Татьяна Носкова, социальный работник