Польза и вред черноплодной рябины
В мире полезных ягод черноплодная рябина (арония черноплодная) занимает особое место. Её темные, почти чёрные плоды с терпковатым вкусом- это не просто осеннее украшение садов, а настоящий кладезь полезных веществ. На эту не только интересную, но и очень познавательно- полезную тему я провела мини-клуб на дому у Валентины Ивановны Зеленовой. В ходе беседы я рассказала о том, что плоды черноплодной рябины содержат богатый природный комплекс витаминов и минералов. Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара, пектины и дубильные вещества. Стоит отметить, что в плодах рябины витамина Р в два раза больше, чем в апельсинах и яблоках. Ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными и противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, нормализуют уровень холестерина в крови, одним из важных свойств этой ягоды является нормализация артериального давления, прочности и эластичности сосудов. Ягоды считаются отличным средством профилактики заболеваний печени, желудка, крови, глаз, повышает иммунитет. Однако важно подходить к употреблению черноплодной рябины разумно. Она не является панацеей и не заменяет лекарственную терапию при серьезных заболеваниях. Важно учитывать возможные противопоказания и меры предосторожности. Рассказала кому противопоказана черноплодная рябина. Не следует употреблять черноплодную рябину при таких заболеваниях как: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, повышенная кислотность желудка. В заключении мероприятия я дала совет: прежде, чем начать употребление этой ягоды, нужно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы! Татьяна Одинцова, социальный работник с. Апраксино.